05:11
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Видеоигры будут тестировать на уровень вызываемой ими зависимости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые разработали ряд тестов для видеоигр, позволяющих определить, насколько сильную зависимость они могут вызвать у игроков. Специалистами давно подмечено, что одна игра может затянуть человека максимум на день, а другая не отпустит его и через год. Выведенный алгоритм даст возможность выявить наиболее опасные в этом плане компьютерные игры.

Специальный тест был разработан сотрудниками Академии наук и Национального университета Тайваня (ASNTU), и в его основе лежат поведенческие реакции людей. В результате экспериментов, в которых приняло участие несколько десятков человек, было выявлено несколько критериев определения степени привлекательности игры для геймера. Отчет об исследованиях будет интересен в первую очередь разработчикам, целью которых является привлечение максимального количества игроков на максимально длительный срок.

Основным, но не единственным критерием оценки привлекательности игры, по версии ученых, является то, какие эмоции они вызывают. Портал Gizmag пишет, что все выявленные эмоции были условно поделены на хорошие и плохие, и в итоге выяснилось, что важны и те, и другие. Правда, положительные эмоции все-таки чуть более важны, особенно на первых этапах игры — таким образом игрок будет завлечен в виртуальный мир быстрее.

Чем правильнее подобрана гамма эмоций, вызываемых игрой у пользователя, тем чаще последнему хочется играть в нее. К таким выводам ученые пришли во время второго этапа испытаний, спрашивая подопытных об их желании поиграть в ту или иную игру прямо сейчас. Те игры, что вызывали, в основном, негатив, получили больше всего отказов.

Увы, но тайваньские специалисты даже после всех своих экспериментов не смогли найти ответ на главный вопрос, волнующий миллионы людей по всему миру — можно ли приравнять зависимость от видеоигр к наркомании. По мнению ряда экспертов, выявленная зависимость привлекательности игры от типа эмоций, вызываемых ею, напрямую указывает на связь между ней и наркотиками. Те, кто травят свой организм химией, тоже желают физически расслабиться и получить моральное удовольствие. Ряд ассоциаций, изучающих всевозможные проявления зависимости от чего-либо, уже рассматривали и продолжают рассматривать вопрос о причислении компьютерных игр к опасным для здоровья явлениям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама