Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:45
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Госдума рассматривает проект по введению баллов за нарушения ПДД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий введение балльной системы за нарушение ПДД. Автором документа является Вячеслав Лысаков, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Как сообщает РИА Новости, если документ все же получит одобрение парламентариев, автомобилисты начнут получать баллы за нарушения ПДД — 1 балл за каждые 100 рублей штрафа. «Счет» водителя будет пополняться исключительно за те правонарушения, которые несут общественную опасность. Так, баллы будут засчитываться за движение на красный свет светофора, выезд на «встречку» и превышение скорости.

По словам Лысакова, в правила будет введена специальная глава 12.28 — «Систематическое нарушение ПДД». Он также отметил, что уберет ко второму чтению те нарушения, которые не представляют общественной опасности — нарушение стоянки, остановки, движение по выделенной линии для общественного транспорта. Согласно законопроекту, автомобилист, набравший 200 баллов в течение года, будет лишен водительского удостоверения на 12 месяцев.

Кроме балльной системы, документ предлагает введение штрафа на сумму в 50 тысяч рублей и лишения прав на срок до трех лет за езду в нетрезвом виде. Такое наказание также грозит тем, кто посадил за руль пьяного человека. Если автомобилист находился за рулем под воздействием наркотиков, его ждет денежный штраф на ту же сумму, однако прав его лишат на срок в пять лет. Документ также предлагает увеличить размер минимального штрафа до 500 рублей. Такая сумма штрафа предполагается за превышение скорости на 10-20 км/ч.

С предложением о введении балльной системы Лысаков выступил еще в октябре 2012 года. На тот момент ожидалось, что лимитом станет 150 баллов, а не 200, как в представленном ныне документе. Балльную систему на территории России пытаются ввести с начала 2000-х годов. Ранее с таким предложением выступал Виктор Кирьянов, глава ГИБДД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама