Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:34
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Спутник на базе смартфона благополучно выведен на орбиту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Миниатюрный спутник STRaND-1, разработанный специалистами британского университета Суррея, благополучно выведен на околоземную орбиту и приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей. В космос его доставила ракета-носитель, стартовавшая с космодрома в Индии.

Основной особенностью спутника, о котором мы уже писали, является его электронная составляющая: контроль за работоспособностью всех его систем обеспечивает встроенный в него же смартфон Nexus One, представленный компанией Google два года назад и в настоящее время снятый с производства.

Аппаратных возможностей коммуникатора, сообщает ресурс Gizmag со ссылкой на команду разработчиков, вполне хватит для обеспечения выполнения всех поставленных перед спутником задач. Электронная начинка Nexus One не претерпела никаких изменений, равно как и его программная часть — операционная система Google Android далеко не самой последней версии. Однако создателям все-таки пришлось установить на него специальные приложения, ориентированные на накопление определенных данных и последующую их передачу ученым для анализа.

Разработка спутника STRaND-1 длилась около трех месяцев, и последняя стадия, в которую входило и тестирование в лабораторных условиях, была завершена всего несколько дней назад. Позже спутник высотой не более 30 сантиметров и весом, не превышающим четырех килограммов, был доставлен в Индию, откуда и был выведен на орбиту Земли.

Набор приложений, коим был снаряжен STRaND-1 — это целый программный комплекс, предназначенный на получение ответа на ряд вопросов, давно волнующих ученых всего мира. К примеру, он поможет узнать правду о возможности распространения звука в космическом пространстве. Одно из установленных приложений будет мониторить техническое состояние самого спутника, поскольку подавляющее большинство его компонентов является экспериментальными. Совершенно точно известно, что надолго STRaND-1 на орбите не задержится — через пока что неопределенное время он будет искусственно выведен из строя, но не раньше, чем он реализует весь свой потенциал.

Ученые, разработавшие STRaND-1, уже приступили к созданию второго поколения этого спутника. Успех оригинальной модели побудил их к сборке более совершенного проекта с более современным смартфоном в качестве основного компонента. Название этот проект получил банальное — STRaND-2.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама