Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:21
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Японцы научили робота играть в блэкджек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На выставке Chicago Automate 2013 большое внимание привлек экспонат, представленный компанией Yaskawa Motoman, двурукий робот SDA 10F сдавал карты для игры в блэкджек на троих человек.

Роботизированный «двурукий бандит» не просто сдавал карты, но также считывал то, что пришло ему, и даже выступал в качестве полноценного игрока, подчиняясь правилам блэкджека. Посетители выставки высоко отметили проворство, с которым работал SDA10F, камеру с распознаванием изображений, а также интеллектуальную программную платформу, управляющая всеми этими компонентами.

Как отмечает издание Gizmag, компания Yaskawa Motoman является лидером в автоматизации производства. В настоящий момент бренд выпускает более 175 моделей роботов, а на различных производствах сейчас задействовано более четверти миллиона агрегатов. Впрочем, даже при том успехе, который сопутствует Yaskawa Motoman, компания всегда стремится продвигать свою продукцию, используя при этом и нестандартные средства. Над проектом робота-крупье инженеры японской компании работают уже несколько лет, постоянно совершенствуя программную систему и устанавливая ее на различные модели промышленных роботов.

В новом прототипе используется аппаратная платформа SDA 10F, это «получеловекоподобный» робот с двумя руками и поворотным корпусом. Конструкция каждой руки предусматривает семь осей вращения со скоростью от половины до целого оборота в секунду, грузоподъемность каждой руки составляет 10 кг. Это обеспечивает роботу высокую маневренность, которая недоступна человеку. При сдаче SDA 10F задействует обе руки и перекладывает карты из одной руки в другую. Конструкция сочленений не предусматривает полного 360-градусного поворота, поэтому движения порой выглядят несколько странно, однако на фактическую их эффективность это никак не влияет.

И, наконец, для того, чтобы быть полноценным игроком, SDA 10F использует встроенные CCD-камеры VGA-разрешения, то есть 640x480 точек. Робот распознает различные объекты и их движения, идентифицирует карты и продумывает игровую стратегию в блэкджеке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама