Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:03
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Проводить интернет в глубинку будет «Почта России»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минкомсвязи собирается построить инфраструктуру широкополосного интернета в отдаленных районах страны при помощи «Почты России». Об этом стало известно из издания Wall Street Journal, ссылающегося на главу ведомства Николая Никифорова.

В планы министерства входит проведение оптоволоконной сети в 42 тысячи отделений «Почты России». У операторов связи появится возможность установки в зданиях почтамтов и подключения к оптоволокну так называемых «метросот» — вышек беспроводной связи с небольшим покрытием. По словам министра, приоритетом будет покрытие по LTE (сети четвертого поколения). При этом министерство собирается отдать строительство инфраструктуры участникам рынка в госзаказ. По данным газеты «Ведомости», «Почта России» пока не подала заявку на участие в конкурсе, но изъявила желание попробовать.

Министр связи также сообщил о препятствиях к развертыванию сетей связи четвертого поколения на территории России. По словам Никифорова, необходимые частоты в радиусе покрытия 800 МГц закреплены за военными объектами. Министр считает, что на «выкуп» частот будет потрачено $2 млрд. Эта сумма, полученная от операторов связи, пойдет на покупку нового оборудования. Он также добавил, что сроки перехода частот в частные компании составят от трех до пяти лет.

Газета «Ведомости» опубликовала статистику, исходя из которой, доступ к широкополосному интернету имеется у 42% российских домохозяйств. Согласно закону «О связи» в каждом населенном пункте, где количество жителей превышает 500 человек, должен быть пункт для доступа в интернет. В декабре прошлого года Никифоров рассказал, что услуга коллективного доступа в интернет оказалась непопулярной и слишком дорогой, в связи с чем точки доступа будут ликвидированы и их финансирование направлено на субсидирование строительства оптоволоконных сетей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама