Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:01
Москва
28 марта ‘24, Четверг

В США разрабатывается 4D-принтер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) ведут разработку технологии четырехмерной печати и соответствующего 4D-принтера. Это новый виток эволюции современных 3D-принтеров, широкое применение которых из-за дороговизны в ближайшее время не предвидится.

Над созданием 4D-принтера работает архитектор и ученый Скайлар Тиббитс (Skylar Tibbits) со своими коллегами из MIT. О своем новом проекте он рассказал на конференции TED в Лос-Анджелесе, раскрыв основные его принципы. Как сообщает Dvice.com, отличием 4D-принтера от трехмерного является наличие у «распечатываемых» объектов функции «самостоятельной сборки». Примером использования новой технологии является печать в труднодоступных местах, например, в узких подземных трубах, словом, там, где очень мало свободного пространства. Заглядывая в будущее, Скайлар Тиббитс видит начало эру самосборной мебели из ультрасовременных, прочных и недорогих материалов.

Продолжая раскрывать секреты своей новой разработки, ученый рассказал, что 4D-принтер является сильно модифицированной версией промышленного 3D-принтера, умеющего печатать из многослойных материалов. Одним из основных компонентов, используемых при печати, является вода: исходные материалы поглощают ее, и та превращается в источник энергии для их трансформации — расширяет, сгибает или даже скручивает готовый объект в нужных местах. Эксперты полагают, что этот способ печати позволит генерировать практически все — от детских игрушек до жилых или офисных зданий.

Техническая реализация технологии четырехмерной печати вполне возможна и на текущем этапе развития 3D-принтеров, утверждают разработчики. В этом уверены сотрудники компании Autodesk, принимавшие участие в создании данного проекта и отвечавшие за программную его часть. Тем не менее, когда 4D-печать будет коммерциализирована, пока неизвестно.

Инфаркт вылечат по телефону: телемедицина на примере Новой Зеландии
Реклама