03:08
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Персональные компьютеры интересуют потребителей все меньше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прогноз на текущий год, касающийся рынка персональных компьютеров и составленный аналитической компанией IDC, трудно назвать утешительным и тем более воодушевляющим — ноутбуки, неттопы и десктопы продолжают терять популярность, будучи не в состоянии справиться с натиском планшетных компьютеров. По мнению экспертов, продажи всех видов ПК сократятся как минимум на 1,3%.

К такому выводу сотрудники IDC пришли после оценки текущего состояния рынка, а ведь еще в январе ему пророчили 2,8-процентный рост. Новые данные появились на основании, мягко говоря, разочаровывающих новогодних продаж, плюс операционная система Windows 8 от Microsoft была принята совсем прохладно. Журналисты веб-сайта CNET связывают это со слишком большим количеством сомнительных улучшений по сравнению с «Семеркой» — например, подавляющему большинству пользователей откровенно не понравилось отсутствие привычного меню «Пуск».

Предположения, сделанные IDC относительно успешности персональных компьютеров в 2013 году основываются, в том числе, и на откровенно слабых продажах в четвертом квартале 2012. Традиционный предновогодний ажиотаж, наблюдающийся во всех странах мира, не принес производителям ПК и комплектующих значительной прибыли. Зато мобильная электроника в составе смартфонов, планшетов, игровых консолей и иже с ними пользовалась максимальным спросом среди потребителей.

На Microsoft, заметим, лежит основная часть ответственности за происходящее: Windows 8, ориентированная в первую очередь на классические компьютеры, должна была поднять интерес пользователей к ПК, однако получившийся из нее гибрид мобильной и настольной ОС по большей части отталкивает потенциальных покупателей. Вся надежда на грядущее обновление под названием Windows Blue, которое вернет заветную кнопку «Пуск» и исправит десятки мелких недостатков «Восьмерки».

IDC отмечает что спрогнозированное 1,3-процентное падение рынка может стать более серьезным, если производители планшетов продолжат активно развивать свою продукцию. Существует вероятность, что ситуация окажется еще более печальной, чем в прошлом году: по результатам 2012 года продажи персональных компьютеров сократились на 3,7%.

Однако винить одну лишь Microsoft все-таки не стоит: общая напряженная ситуация в мировой экономике и медлительность производителей процессоров и чипсетов для десктопов и ноутбуков (они уже давно не поспевают за разработчиками мобильных CPU) тоже играют свою роль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама