19:02
Москва
28 января ‘20, Вторник

Концепт Kia Provo вызвал скандал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гибридный концепт Kia Provo, представленный в рамках Женевского автосалона, вызвал весьма неоднозначную реакцию.

Корейской компании удалось спровоцировать публику ярким дизайном и смелым инженерным решением, а также вызвать массу негативных откликов от британских парламентариев, недовольных названием «Provo». Грегори Кэмпбелл, являющийся членом британского парламента от Лондондерри, выступил в Палате общин с заявлением, согласно которому автомобиль с таким названием не должен продаваться на территории Англии и Северной Ирландии.

Как стало известно, в Северной Ирландии в период 1969-1997 гг. действовало некое боевое крыло Ирландской республиканской армии (Provisional Irish Republican Army), совершающее террористические акты в Англии и Северной Ирландии, а также в Континентальной Европе. Члены данной армии назывались «Provos». За этот период из-за действий террористов погибло более 2 тыс. человек. Помимо названия, концепт получил оранжевую крышу – один из оттенков ирландских унионистов, которые выступали за объединение Северной Ирландии с Республикой Ирландия.

Однако Майкл Чо, директор Kia по связям с общественностью, отметил, что название и внешность автомобиля не имеют никакого отношения к конфликту в Северной Ирландии. Название произошло от глагола to provoke («провоцировать»), а оранжевый цвет «напоминает о спорткарах 70-х годов».

Есть и другая версия происхождения — Стива Китсон, пиар-менеджер британского подразделения компании, утверждает, что название произошло от итальянского слова prova — «тест, проверка». По его словам, компания Kia Motors Europe, которая разрабатывала данный концепт, не имела намерений кого-то обидеть. «Это всего лишь концепткар, который под этим названием точно не пойдет в производство», — добавил Китсон.

Депутат Кэмпбелл извинений не принимает, добавив, что компания Kia должна была предвидеть все возможные коннотации названия на разных языках мира.

Provo является гибридным спорткаром с 204-сильным бензиновым турбомотором объемом в 1,6 литра. Гибрид может быть полноприводным и работать в электрическом режиме. Трансмиссия спорткара — 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кедми: Путин успокоил Израиль одной фразой
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама