Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:42
Москва
23 сентября ‘20, Среда

«Яндекс» стал акционером Facebook

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Яндекс» во владении которой находится интернет-портал «Яндекс», обнародовала подробности сделки по продаже акций израильского разработчика Face.com, совершенной в 2012 году.

Face.com был приобретен сетью Facebook, однако условия не разглашались. У компании «Яндекс» было 18% акций Face.com. В обмен на них «Яндекс» получил $5,7 млн и 140 тыс. акций соцсети Facebook (0,005% от количества акций соцсети). Стоимость пакета акций сети на данный момент составляет $4 млн. Два года назад компания заплатила $3 млн за свою долю. Так, согласно текущим котировкам, «Яндекс» заработал $7 млн, получив 230% прибыли за два года. Весь Face.com оценен в $50 млн.

По словам Анны Зайцевой, аналитика УК «Финам–Менеджмент, «к моменту выхода «Яндекса» из Face.com стоимость его акционерной доли увеличилась в 2,5 раза». Она также добавила, что несмотря на то, что «проект демонстрировал успешные темпы роста, решение выйти и зафиксировать прибыль выглядит вполне оправданным». Доля в Facebook не является стратегической, поэтому «Яндекс» может продать ее или наращивать. В компании «Яндекс» комментировать планы в отношении Facebook отказались. Face.com занимается технологиями распознавания лиц — ее разработки используются как в Facebook, так и в «Яндексе».

Face.com — далеко не первый зарубежный проект, куда инвестировал «Яндекс»: так, в 2011 году компания заплатила $15 млн за 10% акций стартапа Blekko. У российской компании уже имеется опыт успешного инвестирования в соцсеть Facebook. В период 2009-2010 гг. Mail.ru Group скупал акции социальной сети, тем же занимались фонды группы DST, основным инвестором которых является Алишер Усманов, акционер Mail.ru Group. Во время IPO Facebook в 2012 году группа DST продала часть своего пакета, сумев выручить $1,7 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама