20:54
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Ученые наделили цифрового ассистента эмоциями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые Кембриджского университета в сотрудничестве с инженерами кембриджской лаборатории Toshiba разработали цифровую платформу, которая сможет использоваться для создания интеллектуального ассистента для мобильных устройств или для систем интерактивного общения в электронной среде.

Ключевым элементом платформы Zoe является анимированное лицо, которое выводится на экран и меняет свое выражение в соответствии с эмоциональным контекстом. Исходными данными для системы служит обычный текст, Zoe анализирует его настроение или считывает его из метаданных и соответствующим образом выражает эмоции как лицом, так и голосом, который озвучивает данный текст, сообщает The Register.

Система является, по сути, техническим шаблоном, и в перспективе пользователи смогут самостоятельно устанавливать на нее другие лица и другие голоса. Причем, как предполагают разработчики, смена шаблона займет считанные секунды. К примеру, в случае мобильного устройства пользователь сможет отправить сообщение «Я опоздаю» и установить на этом сообщении свойство «расстроенный». Открыв сообщение, получатель увидит лицо отправителя, которое прочтет указанный текст расстроенным голосом и соответствующей мимикой.

Интерактивная платформа Zoe поможет снять барьеры в общении для тех, кому нелегко дается связь с внешним миром. К примеру, это могут быть дети, страдающие аутизмом и способные воспринять только эмоциональную составляющую в общении, или глухонемые дети, которые могут читать по губам. Система найдет свое применение в игровой индустрии и в аудиокнигах, где компьютерная речь будет изначально звучать естественно, а услуги актеров озвучки в студиях больше не понадобятся.

Профессор Кембриджского университета Роберто Сиполла (Roberto Cipolla) отметил, что в настоящий момент взаимодействие человека и компьютера сводится к работе с клавиатурой и мышью, что серьезно усложняет работу многим пользователям. Однако с системами класса Zoe человек сможет разговаривать с машиной и отдавать ей естественные жестовые команды. Соответственно, и компьютер должен становиться более эмоциональным. В настоящий момент программа занимает всего несколько десятков мегабайтов и имеет лишь базовые возможности, поддерживая только шесть «базовых цветов» для эмоций. По мере развития проекта их число будет увеличиваться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Далай-лама привел США в пример разгула расизма и дискриминации
Реклама