Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:34
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Наклейки на автомобили предупредят о вреде пьянства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Иванов, замруководителя комитета по конституционному законодательству Госдумы, подготовил поправки к закону «О защите прав потребителей», согласно которым автопроизводители будут обязаны клеить на солнцезащитные козырьки автомобилей наклейки, предупреждающие об опасности вождения в нетрезвом виде и наказаниях за данное правонарушение. Об этом стало известно из газеты «Известия», ссылающейся на слова депутата.

В марте текущего года Госдумой был одобрен законопроект об ужесточении наказания за управление транспортным средством в нетрезвом виде, исходя из которого правонарушителям, которые неоднократно были пойманы за пьяным вождением, грозит штраф размером в 200 тысяч рублей. Иванов отметил, что «подавляющее большинство наших сограждан юридически безграмотно, однако незнание закона не освобождает от ответственности». Наклейка станет некой превентивной мерой, предупреждающей о наказании, грозящем нетрезвому водителю — штрафной сумме в 50-200 тысяч рублей, а при наличии пострадавших или умерших в результате ДТП — о лишении свободы на срок до 15 лет.

Парламентарий также добавил, что значительного увеличения расходов для продавцов такая мера не принесет. Наклейка оценена в небольшую сумму и может уберечь от каких-либо непродуманных поступков. Другие парламентарии засомневались относительно действенности меры. Депутат от «Единой России» Александр Васильев считает, что наклейка не поможет, поскольку «водители смотрят на дорогу, а не на козырек». По его словам, аварии происходят как по причине нетрезвого вождения, так и из-за превышения скорости.

В сентябре 2012 года Иванов предложил лишать водительских прав за повторное вождение в нетрезвом состоянии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама