17:14
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Россия готовит испытания «донной» баллистической ракеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Летом текущего года в Белом море будут проводиться заводские испытания баллистической ракеты «Скиф», способной находиться на морском или океанском дне и поражать наземные и морские цели.

Согласно данным газеты «Известия», ссылающейся на источник в Минобороны, разработанную петербургским центральным конструкторским «Рубин» и Государственным ракетным центром имени Макеева ракету испытают до конца июня. Разработка боеприпаса ведется по заказу военного ведомства.

Исходя из намеченного графика, устанавливать ракету будет опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» 20120. Чтобы корабль мог установить ракету, его пришлось изменить: в носовой части появился торпедный аппарат метрового диаметра и дополнительные цистерны балласта, сохраняющие устойчивость и положение подлодки под водой. В ходе испытаний будет протестирована как сама ракета, так и система ее погрузки на подводную лодку.

Если заводские испытания завершатся успешно, «Скиф» будут ожидать государственные испытания, по результатам которых ракета поступит на вооружение российского ВМФ. В ГРЦ имени Макеева отметили, что работы по проекту «Скиф» ведутся, но его подробности раскрыты не были.

По классификации НАТО наименование «Скиф» присвоено жидкостным баллистическим ракетам подводных лодок Р-29РМ. На вооружении ВМФ России на данный момент стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева» и ведется разработка Р-29РМУ2.1 «Лайнер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама