18:38
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Минкультуры хочет отрегулировать выдачу интернет-поисковиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство культуры подготовило новую редакцию законопроекта по борьбе с пиратством в сети интернет, где предложено обязать владельцев поисковиков поднимать в выдаче ссылки на сайты, на которых расположен легальный контент.

По данным издания digit.ru, в документе указано, что поисковики должны «обеспечить приоритетное предоставление в результатах поиска ссылок на сайты, которые содержат легальную информацию». Согласно законопроекту, в выдаче вообще не должны появляться ссылки на сайты, «доступ к которым блокирован или запрещен». Ресурсы будет закрываться за «грубые нарушения интеллектуальных прав». Если же подобные сайты находятся на зарубежных серверах, блокирование будет производиться на уровне интернет-провайдеров.

Нарушением авторского права, по мнению министерства культуры, считается как размещение пиратской продукции, так и публикация ссылки на сайт с нелегальным контентом. За отказ удалить «пиратские» материалы, хостинг-провайдеров ожидает штраф до 1 млн рублей. Для пользователей, которые скачали пиратский контент, наказание не предусмотрено. В Минкомсвязи выступают против существующего законопроекта — с его критикой выступили представители Российской ассоциации электронных коммуникаций, а депутат от «Единой России» Роберт Шлегель омтетил, что документ еще должен дорабатываться.

Сообщение о новой редакции законопроекта появилось сразу после встречи министра культуры Владимира Мединского с президентом страны Владимиром Путиным. 24 мая на совещании, где рассматривались вопросы развития российского кинематографа, Мединский отметил, что администраторов ресурсов необходимо обязать блокировать пиратский контент по запросу правообладателей. Однако существует угроза появления «мошенников», которые будут предъявлять претензии сайтам без каких-либо на то оснований и мешать развитию интернета. Президент заявил, что «это не основание для того, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством».

Информация о законопроекте Минкультуры, появляется с осени прошлого года, правительство вернуло документ на доработку еще в начале апреля. Ранее стало известно, что министерство планирует обязать владельцев сайтов блокировать «пиратскую» информацию в течение суток после обращения правообладателей и создать реестр, где будут указаны все материалы, защищенные авторскими правами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама