07:38
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Депутаты хотят штрафовать на 1 млн за отказ удалять нелегальный контент

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Станислав Говорухин и Станислав Левин внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о штрафах за отказ удалять нелегальный контент. Документ появился на сайте нижней палаты парламента.

Поправки в кодекс об административных правонарушениях, предложенные Говорухиным и Левиным, предполагают, что граждан ожидает штраф размером в 5 тысяч рублей, должностных лиц — в 50 тысяч, а юридических лиц — от 300 тысяч до 1 млн рублей. Санкции коснутся информационных посредников, которые не заблокируют доступ к нелегальному контенту.

В пояснительной записке к закону сообщается, что он подготовлен по причине принятия антипиратского закона, который позволяет бороться с нелегальным распространением информации через информационных посредников. Закон, одобренный Госдумой, внес в Гражданский кодекс определение информационного посредника — «лица, осуществляющего передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "интернет"».

По мнению представителей «Яндекса», такая формулировка является расплывчатой. Под нее можно подвести поисковые системы, добросовестные ресурсы, а также простых пользователей, которые разместили ссылку на страницу с нелегальным контентом. Компании «Яндекс», Google и Mail.Ru Group критиковали закон в целом, отмечая, что он был разработан без учета мнения Интернет-отрасли и тем самым, может навредить развитию Рунета.

Антипиратский закон был принят 21 июня, но пока он распространяется исключительно на фильмы и сериалы. На странице документа на сайте Госдумы отмечено, что 24 июня комитет СовФед по конституционному законодательству рекомендовал одобрить закон. В осенней сессии будут рассмотрены вопросы защиты авторских прав на аудио и другие виды контента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама