22:48
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Правообладатели планируют составить «пиратский список» сайтов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правообладатели предложили распространить действие закона о борьбе с пиратством на аудио, софт и книги. По их словам, для того, чтобы сайты самостоятельно начали удаление нелегального контента необходимо составить список ресурсов, которые подлежат блокировке.

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин 9 июля провел совещание, в рамках которого обсуждались поправки в антипиратский закон. Закон был одобрен еще в конце прошлого месяца и компании, бизнес которых этот документ затрагивает, практически сразу начали готовить к нему поправки. Стоит отметить, что претензии к закону имеются не только у представителей интернет-отрасли, но и у правообладателей. По их мнению, закон должен распространяться на видео, музыку, книги и ПО. Соответствующий документ был подписан представителями Национальной федерации музыкальной индустрии, Российского книжного союза, Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов, а также Координационного совета по защите интеллектуальной собственности (КСИС).

Антипиратский закон для музыки, книг и софта, по мнению правообладателей, должен отличаться от того закона, что был принят в отношении кино. Об этом заявил Леонид Агронов, занимающий пост гендиректора НФМИ. По его мнению, необходимо прописать досудебную процедуру урегулирования конфликта и определить понятие «зловредного сайта», к которым будут применяться более жесткие меры в виде блокирования сайта в целом. Список сайтов, попавшихся на «интернет-воровстве», был опубликован КСИС. «Мы не хотим бороться с интернетом, — отметил Евгений Савостьянов, председатель КСИС. — Наша цель — помочь интернету стать легальным. Мы считаем, что следует защищать права не только на фильмы, но и на другие виды творчества».

Не так давно социальная сеть «ВКонтакте» активно удаляла аудио и видео по просьбе правообладателей. А на днях Павел Дуров, основатель соцсети, сообщил, что компания ведет переговоры со звукозаписывающими компаниями, в рамках которых стороны пытаются найти компромисс, где пользователи легально смогут слушать музыку, а правообладатели получали бы за это деньги. Успешная защита авторских прав возможна только при взаимодействии правообладателей и владельцев интернет-сервисов, считает руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 22:30
Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.
07.04.2020, 21:36
Россия вышла из сделки ОПЕК, в оскорбительной форме отвергнув предложение Саудовской Аравии по сокращению добычи.
Реклама