15:20
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Операторы хотят отодвинуть срок отмены «мобильного рабства»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компании МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» пытаются убедить вице-премьера Аркадия Дворковича отложить отмену «мобильного рабства» до весны, поскольку, по их словам, им не удается настроить свои билинговые системы в такой краткий срок. 12 июля вице-премьер Аркадий Дворкович обсудит с мобильными операторами вопрос подготовки к внедрению переносимости мобильного номера (MNP) между операторами.

Вице-президент по работе с госорганами «Вымпелкома», МТС и «Мегафона» будут просить Дворковича отложить внедрение на 4 месяца — до 1 апреля 2014 года. Если MNP заработает весной, то у абонентов будет более качественная услуга, считает Бородин. Аргументы в пользу задержки MNP были высказаны представителями операторов 11 июля замминистру связи Денису Свердлову в рамках круглого стола, проведенного Аналитическим центром при правительстве. Свердлов предложил провести тестирование работы системы и в случае возникновения проблем обсуждать перенос сроков внедрения услуги.

По словам вице-президента «Вымпелкома» Павла Бородина, на первом совещании у Дворковича было установлено, что операторы получат 9 месяцев на подготовку с момента утверждения нормативных актов. Сейчас осталось менее пяти месяцев, а они до сих пор не утверждены. Свердлов пообещал, что это произойдет в августе и призвал операторов опираться на то, что проекты актов не будут изменены. Технически уже 1 декабря операторы смогут обслуживать систему переноса номеров, однако будет проблема с системами билинга, поскольку на модернизацию билинговых систем необходимо более полугода с момента утверждения нормативных актов.

В Мексике внедрение MNP заняло 3,5-4 месяца, так же как и в Австралии. Об этом сообщил директор отдела технического консалтинга компании Oracle Дмитрий Юдин. Свердлов предложил разделить вопросы маршрутизации сигнала и билинга. Операторы закупили необходимое оборудование, тестирование которого начнется 15 сентября. Если же операторы не успеют модернизировать билинг, база данных перенесенных номеров будет вводится сотрудниками операторов вручную.

Федеральные операторы не уверены в том, что смогут запустить услугу в срок. Им необходимо провести тесты со всеми мобильными операторами, а на территории России их насчитывается 20 штук. Об этом сообщила Ирина Агаркова, представитель МТС. По мнению «Ростелекома», перенос сроков позволит отработать технические и организационные вопросы взаимодействия всех сторон MNP, а также провести переподготовку персонала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирусный негатив сделал рекламу бою Нурмагомедов-Фергюсон
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама