06:25
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Apple изменила схему продаж iPhone на территории России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России не сработала принятая во всем мире схема дистрибуции смартфонов от Apple. Компании решила прекратить поставку смартфонов через сотовых операторов и ведет переговоры с розничными продавцами электроники о прямых поставках. Переговоры предварительные и какие-либо конкретные условия сотрудничества в обсуждении не затрагивались. Ожидается, что поставки iPhone начнутся осенью текущего года.

Компания Apple заключила договор о дистрибуции iPhone только с компанией «Связной». О том, кому еще она доверит ввоз iPhone в Россию, неизвестно. В конце прошлой недели данный вопрос был вынесен на рассмотрение в лондонской штаб-квартире «яблочной» компании менеджерами ее российского и европейского офисов. Возможно, Apple будет поставлять iPhone самостоятельно, но при этом далеко не факт, что ей удастся обеспечить спрос полностью. Уже несколько компаний предложили стать партнерами компании и подготовили бизнес-планы.

На протяжении нескольких лет компания реализовывала iPhone на территории России через сотовых операторов. В 2008 году ей удалось заключить дистрибуторские соглашения с «большой тройкой»: МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», предоставив им разрешение на ввоз «умных» смартфонов для продажи в своих салонах, а также отгрузки сторонним дилерам.

Согласно соглашению, были предусмотрены обязательства по количеству устройств, которые операторы должны выкупить у Apple за определенный срок: 1-1,5 млн аппаратов в течение 2 лет. Однако стало понятно, что такого спроса (по рекомендованной стоимости в 30 тысяч рублей) в России не будет и исполнить такие обязательства невозможно. В результате МТС и «Мегафон» продлевать контракты с Apple отказались, а на прошлой неделе «Вымпелком» поступил точно также, предварительно заключив прямое дистрибуторское соглашение с Samsung.

Компания Apple потребовала, чтобы оператор вкладывал огромные средства в продвижение iPhone, и это притом, что большая часть телефонов продавалась не через розничную сеть «Вымпелкома». В результате получался нерентабельный, а также не очень профильный бизнес. Сеть салонов МТС подписания нового соглашения о поставках смартфонов не исключает в случае, если компания предложит выгодные условия. Для «Мегафона» возможность возобновить контракт также зависит от условий Apple.

«Связной» договорился с «яблочной» компанией еще осенью прошлого года. За счет перехода на новую схему оборот «Связного» от продаж iPhone утроился. Прежнюю схему представитель компании считает неидеальной: ритейлер получал товар по остаточному принципу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама