05:16
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Онищенко хочет блокировать сайты по своему желанию

Опубликовано
Текст:

Роспотребнадзор в лице своего руководителя Геннадия Онищенко желает самостоятельно блокировать сайты, содержащие пропаганду самоубийства. По мнению ведомства, обращений пользователей для борьбы с данным явлением недостаточно.

На данный момент пользователи могут пожаловаться на определенный сайт через Роскомнадзор — то есть вся ответственность за наличие в инетрнете сайтов суицидальной направленности возлагается на гражданское общество. Роспотребнадзор считает, что это недопустимо «с точки зрения целей и задач государства, реализуемых органами государственной власти». Ведомство предлагает внести поправки в законодательство, предоставив тем самым уполномоченным органам возможность осуществлять полноценный надзор и выявлять запрещенную информацию самостоятельно.

Закон о защите детей от вредной информации, принятый в 2012 году, позволяет блокировать сайты с детской порнографией без решения суда. На данный момент пользователи посылают жалобы в Роскомнадзор, после чего ведомство решает судьбу указанных сайтов. Интернет-ресурсы с материалами о наркотиках и самоубийствах изучают Роснаркоконтроль и Роспотребнадзор, которые выносят решение о блокировке, а после сообщают об этом Роскомнадзору.

Роспотребнадзор обращает внимание, что несмотря на всю проводимую работу по блокировке сайтов, ситуация с самоубийствами на территории России осталась без изменения. Ведомство предлагает бороться с пропагандой самоубийств и за пределами сети интернет.

Представители Роспотребнадзора к депутатам пока не обращались, отметил член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель. По его мнению, нужно регулярно мониторить сеть и блокировать такие сайты. Контролировать процесс будут сами пользователи и в случае, если ведомство удалит добропорядочный сайт, то это станет известно сразу же. Любое ведомство может самостоятельно находить запрещенную информацию и отправлять запросы в Роскомнадзор. Чиновники Роспотребнадзора могут пожаловаться на плохие сайты, а управлять реестром таких сайтов должен Роскомнадзор. Сам же Роскомнадзор от комментариев отказался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама