07:40
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Ученые нашли способ добывать водород из воды и солнца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые из университета штата Колорадо разработали новый способ получения водорода для дальнейшего использования в качестве топлива. Все, что для этого требуется — это много солнечного света и вода. По словам ученых, новая технология позволит в значительной степени удешевить производство водорода и снизить нагрузку на окружающую среду.

Методика американцев включает в себя строительство специальной солнечной башни, которая будет концентрировать на себе лучи солнечного света и нагреваться для достижения температуры, необходимой для расщепления молекул воды на кислород и водород.

Технологию американских ученых нельзя назвать новой, так как человечество уже давно научилось нагревать различные элементы, в том числе и воду, для выделения пара, который затем вращает вырабатывающую электричество турбину. Однако в данном случае все происходит при очень высоких температурах: как сообщает портал Gizmag, для расщепления молекул воды необходим нагрев до 1350 градусов. Именно при такой температуре и происходит нужная химическая реакция.

Для того, чтобы башня могла выдавать такое количество градусов, ее оснастили специальными зеркалами с внутренней стороны. Отражаясь от них, солнечный свет попадает прямо в специальный реактор, где и происходит основное действо. По словам ученых, финансовые затраты на подобного рода сооружение минимальны по сравнению со всеми другими способами получения водорода. Кроме того, вред природе не наносится, ведь фактически она сама помогает выделять нужное вещество.

Целью специалистов, разработавших данную технологию, является максимальное снижение себестоимости производства килограмма водорода. По их подсчетам, с использованием их солнечной башни цена килограмма водородного топлива составит не более $2. Мощности нескольких таких башен, по подсчетам специалистов, хватит на производство порядка 100 тонн водорода ежедневно. Такого количества хватит на работу 5000 автобусов на водородном топливе в течение всего дня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама