09:58
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Поставки ноутбуков в России упали на 35%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно данным международной аналитической компании Gartner, во втором квартале в Россию было поставлено 2,6 млн компьютеров — 1,7 млн ноутбуков и 900 тысяч настольных ПК. Относительно показателей за аналогичный квартал 2012 года поставки упали на 28% и составили 1 млн компьютеров. Поставки ноутбуков упали на 35%, а ПК — на 8%.

На падающем рынке выиграли сборщики компьютеров, поставки которых выросли. К примеру, китайская компания Lenovo увеличила ввоз ПК на 129% и стала вторым поставщиком компьютеров после тайваньской Acer. Во втором квартале Lenovo в России никаких поставок по крупным госконтрактам не совершала. Об этом сообщил Глеб Мишин, генеральный менеджер Lenovo в России. Он назвал причиной общего падения продаж ноутбуков вымирание сегмента нетбуков: люди, покупавшие их ранее, переключились на планшеты.

Ранее доля нетбуков составляла 15-30% спроса на ноутбуки. В прошлом году доля нетбуков доходила до 30% от объема поставок, а сейчас их перестали полностью производить. Денис Кутников, гендиректор компании Acer, отметил, что «частично нетбуки были заменены планшетами, а частично — сильно подешевевшими ноутбуками с большой диагональю экрана».

Российская аналитическая компания под названием ITResearch не успела посчитать продажи ПК в России за второй квартал. Об этом сообщил Василий Мочар, заместитель директора компании. При этом его не удивляют данные Gartner, исходя из которых продажи ноутбуков падают гораздо быстрее настольных ПК.

Падение продаж ПК на глобальном рынке началось в третьем квартале прошлого года, а в России — в четвертом квартале того же года. Во II квартале 2012 года поставщики завезли на территорию России очень много компьютеров, с чего и начался кризис на этом рынке. Участники рынка отметили, что в начале 2012 года международная аналитическая компания IDC опубликовала прогноз на значительное увеличение продаж компьютеров. Дистрибуторы увеличили поставки, однако ожидания хороших продаж оказались напрасными: роста спроса не было. Осенью прошлого года дистрибуторы встречались с аналитиками IDC, надеясь узнать скорректированные прогнозы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама