10:55
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Обновленный «антипиратский закон» внесен в Госдуму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

17 сентября депутатами «Единой России» Робертом Шлегелем и Марией Максаковой-Игенбергс на рассмотрение Госдумы был внесен обновленный «антипиратский закон», расширяющий действие законодательства о защите интеллектуальных прав в сети интернет.

Законопроект представляет собой пакет поправок в Гражданский кодекс РФ и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». На данный момент сроки его рассмотрения во втором чтении пока не назначены. В отличие от первого «антипиратского закона», вступившего в силу 1 августа, нынешний проект направлен как на охрану фильмов, так и «на все объекты авторских и смежных прав» — изображения, музыку, литературные произведения, ПО и т.д. Новая версия закона обсуждалась и с экспертами интернет-отрасли.

Основным изменением в тексте закона стала подробно описанная процедура урегулирования спора между правообладателем и «информационным посредником». Закон требует, чтобы правообладатель в обязательном порядке указывал в обращении к информационному посреднику веб-страницу, где опубликован нелегальный контент. Информационный посредник, как и ранее, обязан удалить или заблокировать доступ к пиратским материалам в течение суток. В новом законе несколько изменился порядок досудебного урегулирования спора — у публикатора появилась возможность аргументировано оспорить блокировку. В случае, если спорный материал размещен правомерно, в течение 48 часов доступ к нему будет восстановлен.

Если правообладатель планирует защитить права в судебном порядке, то доступ к пиратскому контенту будет закрыт вплоть до вступления в силу решения суда. В тексте нового проекта норма об «ограничении доступа к такому информационному ресурсу, в том числе к сайту» заменена на «ограничение доступа к странице такого сайта» по универсальному указателю страницы. Законодатель считает, что это должно обезопасить владельцев сайта от блокировок ресурса по IP-адресу. Блокировка всего сайта допускается только если закрыть одну страницу не представляется возможным.

Законопроект разрабатывался в качестве ответа на сбор подписей на сайте «Российской общественной инициативы» под петицией об отмене первого «антипиратского закона». 100 тыс. необходимых подписей были собраны в рекордные сроки и 28 августа законопроект о признании закона 187-ФЗ утратившим силу был внесен в Государственную Думу. Новый закон включает в себя ряд улучшений — это положение о блокировке интернет-страниц по URL, исключение возможности требования возмещения морального вреда от «информационных посредников» и освобождение от ответственности операторов связи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама