22:50
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

В России начнут лишать прав по болезни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во втором чтении Госдума приняла поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые предусматривают возможность приостановки действия водительских прав в случае, если автомобилист будет серьезно болен.

Разработка соответствующего законопроекта велась с 2010 года. На тот момент Генпрокуратура и ГИБДД выявили тысячи случаев получения водительских удостоверений теми гражданами, которые состояли на учете в наркологических диспансерах. За два года властями порядка 40 тысяч водителей были лишены прав.

В базовом списке таких болезней, составленном Минздравом в 2010 году, числятся психические заболевания, заболевания, сопровождающиеся расстройством сознания, хронические заболевания сердца, активные формы туберкулеза и серьезные нарушения зрения. В текущей версии законопроекта списка болезней не было — утвержден он будет отдельным постановлением правительства.

При выявлении заболевания, при котором управление автомобилем запрещается, медицинская справка будет аннулирована, а соответствующая информация направлена в ГИБДД. В Минздраве водителей обяжут предъявлять медсправку, если инспектор этого потребует. В ГИБДД собираются создать электронную базу этих документов, к которой все сотрудники ведомства получат доступ. В результате автомобилистам не потребуется возить с собой справки.

Сейчас водители предоставляют медицинскую справку лишь при получении водительского удостоверения или его замены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 22:30
Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.
07.04.2020, 21:36
Россия вышла из сделки ОПЕК, в оскорбительной форме отвергнув предложение Саудовской Аравии по сокращению добычи.
Реклама