09:19
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Роскомнадзор составил «черный список» хостинг-провайдеров

Опубликовано
Текст:

Роскомнадзор представил неофициальный «черный список» сайтов и хостинг-провайдеров, не реагирующих на требования ведомства о блокировке противоправного контента.

Как стало известно из газеты «Коммерсантъ», в список попали провайдеры и сайты, зарегистрированные за пределами страны. В отношении всех фигурантов «черного списка» были выдвинуты претензии в рамках закона «О защите детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию». Довольно часто противоправные сайты изменяют сетевые адреса, при этом оставаясь в рамках определенной группы провайдеров и, по словам ведомства, у Роскомнадзора имеются серьезные вопросы к конкретной группе провайдеров, которые предоставляют услуги хостинга.

Основная цель создания подобного списка — информирование владельцев добросовестных ресурсов о не самых лучших вариантах площадок для регистрации. Роскомнадзор способен добиться блокировки IP-адреса, где зарегистрирован вредоносный сайт. Также будет закрыт доступ ко всем сайтам, находящимся на том же IP-адресе, даже в том случае, если к ним Роскомнадзор не имеет никаких претензий.

По данным «Роскомсвободы», специализирующейся на мониторинге реестра запрещенных сайтов, за время действия закона о защите детей немотивированно было заблокировано 35 тысяч сайтов. Подобная блокировка не раз приводила к скандалу. К примеру, в ноябре текущего года Владимир Харитонов, глава российской Ассоциации интернет-издателей, направил в Европейский суд по правам человека жалобу на незаконную блокировку его электронной библиотеки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама