07:46
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Создан самый точный в мире хронометр

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Национального Института стандартов и технологий США (The National Institute of Standards and Technology, NIST) разработали новый хронометр, установивший новый рекорд точности — он «теряет» всего лишь одну секунду каждые 5 млрд лет. Данный хронометр является новым видом оптических атомных часов, основанных на атомах стронция.

В новом хронометре от NIST, пишет ресурс Gizmag, содержится несколько тысяч нейтральных атомов стронция, которые переходят с одного энергетического уровня на другой в результате облучения лазерным светом.

Основным конкурентом этого хронометра на текущий момент являются иттербиевые часы, представленные в прошлом году. Обе разработки имеют приблизительно одинаковые показатели стабильности, однако стронциевый хронометр в два раза точнее. Кроме того, творение NIST настраивается за несколько мгновений, и в этом их главное отличие от обычных атомных часов, которым требуется от нескольких часов до нескольких дней на точную настройку.

Однако бюрократические сложности не позволяют назвать новый стронциевый хронометр самым точным измерителем времени в мире. В 1967 году был установлен стандарт времени в системе СИ, согласно которому одна секунда равна 9 192 631 770 периодам излучения, возникающим при переходе между двумя уровнями состояния атома цезия-133. Иными словами, морально устаревший почти 50-летний стандарт не позволяет отказаться от уже неверной идеи о том, что часы на основе атомов цезия являются самыми точными в мире — разработка NIST на 50% точнее. По мнению ряда ученых, этот стандарт в скором будущем будет заменен на более новый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама