10:46
Москва
23 января ‘20, Четверг

AMD представила первый серверный ARM-процессор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания AMD сообщила о готовности своего самого первого серверного процессора с архитектурой ARM.

Это 64-битное решение, и использование новой и в некотором смысле враждебной архитектуры в данном случае продиктовано ростом спроса на планшеты и смартфоны, где используются именно ARM-кристаллы. По словам представителей AMD, ее новый серверный ARM-процессор вполне в состоянии конкурировать с более традиционными для данного сегмента рынка CPU с архитектурами х86 и х64. Кодовое имя новинки, сообщает ресурс PC World, звучит как «Seattle», и очевидно, что свое название она получила в честь одноименного американского города. Фактически, все идет по плану, поскольку AMD и раньше говорила о выпуске Seattle в начале 2014 года, просто не уточняла его особенности.

ARM-решение от AMD будет выпускаться с четырьмя или восемью ядрами внутри в зависимости от модификации. В каждом случае основой служат ядра Cortex A57 с частотой более 2 ГГц. Процессор станет частью семейства AMD Opteron А1100, и производить его будут по нормам 28-нанометровой технологии.

Поскольку новый CPU от AMD рассчитан на использование в серверах, то он наделен соответствующими функциями. В частности, в нем реализована поддержка 128 гигабайтов оперативной памяти, причем и DDR3, и более новой DDR4. Не обошлось без поддержки сразу восьми каналов PCI-E 3.0 и восьми портов SATA третьего поколения с пропускной способностью 6 Гбит/С вместе с двумя 10-гигабитными сетевыми портами. Что касается объема кеш-памяти, то в процессоре будет присутствовать 8 Mб L3 и 4 Мб L2.

Главным конкурентным преимуществом нового серверного процессора AMD на архитектуре ARM, помимо, конечно, его уникальности и поддержки 64-битных инструкций, является его крайне низкий уровень потребления энергии. Собственно, именно по этой причине именно ARM-решения используются сейчас в мобильной электронике, где крайне важно продолжительное время работы устройства от аккумулятора. Но, как известно, уже существуют планшеты и смартфоны на базе процессоров Intel Atom, и именно они составят конкуренцию серверному ARM-CPU от AMD в соответствующем сегменте, поскольку тоже потребляют совсем немного энергии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый экономический кризис ударит особенно сильно по России — Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 10:41
Аналитик Андрей Нальгин указал на опасности грядущего экономического кризиса.
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
Реклама