Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:58
Москва
12 августа ‘20, Среда

Депутаты хотят запретить использование зарубежного оборудования связи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четверо депутатов от КПРФ, внесли поправки к закону «О связи», из которых следует, что операторы не смогут использовать зарубежное оборудование связи в том случае, если есть российские аналоги.

Отечественным, по мнению депутатов, является оборудование, которое было выпущено налоговым резидентом России, собственником «прав на схемотехническое решение и конструкторскую документацию в объеме для серийного производства». Производитель будет обладать исключительными правами на софт, который используется при программировании элементов оборудования, и использовать ОС с открытым исходным кодом.

Удельный вес российских средств связи в широком выборе оборудования, применяемого операторами, исчисляется процентами. Об этом сообщил сотрудник одного из российских операторов. «Вымпелком» использует решения российских производителей по информационной безопасности, софт и антивирусы, но по словам Анны Айбашевой, пресс-секретаря компании, это «реально конкурентоспособные решения, выбранные по тендеру и не нуждающиеся в искусственной поддержке». Полноценные производители базовых станций и коммутаторов на территории РФ отсутствуют.

«Вымпелком» согласен с решением поддержать отечественных производителей, однако в нынешнем виде законопроект способен парализовать работу операторов. Так, из его текста непонятно, что делать в том случае, если при заключении контракта с иностранным производителем российского аналога не было, но спустя некоторое время он появился. К тому же, в том случае, если имеется лишь один российский образец, стоимость на него может быть монопольно высокой.

На российское оборудование у «Ростелекома» приходится 5-7% всех закупок (в основном это несложные системы для магистральных сетей связи и сетей широкополосного интернет-доступа). Компания руководствуется при выборе производителя такими критериями, как сочетание цены и качества, а также возможность быстро построить сеть.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сравнил предложение депутатов с попыткой пересадить чиновников на российские автомобили. «У отечественного оборудования пока нет необходимых характеристик для обеспечения качественной связи в условиях агрессивного роста трафика. Операторы зачастую отдают предпочтение зарубежным поставщикам даже при наличии конкурентоспособных российских», — отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама