22:09
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Германские власти призвали к отказу от WhatsApp

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От властей Германии поступила рекомендация отказаться от WhatsApp и выбрать «более безопасный мессенджер». Свою просьбу правительство объяснило тем, что доверять WhatsApp нельзя после того, как его выкупила крупнейшая социальная сеть Facebook. Соответствующее заявление было сделано Тило Вайхертом (Thilo Weichert), занимающим пост министра по информационной безопасности земли Шлезвиг-Гольштейн.

Facebook, согласно словам министра, однозначно объединит WhatsApp со своей инфраструктурой, что приведет к тому, что соцсеть начнет использовать данные, хранящиеся в профилях пользователей WhatsApp, а также анализировать их переписку для отображения таргетированной рекламы. В Facebook данное заявление комментировать отказались, сославшись на ранее сделанное заявление, в рамках которого было сообщено о том, что WhatsApp продолжит функционировать как независимый бизнес. Сам WhatsApp отметил, что пользователи даже не заметят изменений.

Сумма сделки составила $19 млрд. О том, на каких условиях ее заключила Facebook, не сообщается. Известно лишь, что основатель мессенджера Ян Кум был против рекламы в приложении. В соглашении на использование мессенджера указано, что компания не сможет передавать или продавать сторонним лицам персональные данные пользователей (к примеру, номер мобильного телефона). Однако если такое действие будет необходимо для правильного функционирования и улучшения WhatsApp, то компания имеет право сделать это и без согласия пользователя.

WhatsApp также сможет использовать данные пользователей в собственных целях, в том случае, если это необходимо в рамках специальных программ или для работы определенных функций. При этом, стоит отметить, что у пользователя всегда будет возможность отказаться от участия. WhatsApp вправе использовать и обезличенную информацию (тип браузера, IP-адрес и куки).

Германские власти не первый год пытаются добиться от Facebook соблюдения местных законов об обработке данных, именно поэтому они первыми выразили недовольство. Вайхерт отметил, что он переживает за то, что крупнейшая соцсеть попросту пренебрежет правами пользователей WhatsApp, утверждая, что сам мессенджер WhatsApp небезопасен. Так, в октябре прошлого года в приложении была обнаружена уязвимость, позволяющая хакерам, расшифровать перехваченные сообщения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама