07:01
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Объемный звук Dolby Atmos появится в мобильных устройствах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новейшая технология объемного звука Dolby Atmos, сравнительно недавно появившаяся в кинотеатрах, совсем скоро станет частью мобильных устройств — планшетных компьютеров и смартфонов. Специалисты Dolby нашли способ эмуляции объемного звучания на портативной электронике без использования многочисленных динамиков.

Технология Dolby Atmos подразумевает размещение в помещении зала кинотеатра нескольких десятков динамиков — по данным SlashGear.com, их ровно 64, и некоторые из них располагаются прямо над зрителями. Это дает полное погружение в фильм и создает максимальный эффект присутствия. Одной из первых картин, где была применена данная разработка, стала «Star Trek Into Darkness».

По словам Джоэля Сьюсала (Joel Susal), специалиста отдела мобильных разработок компании Dolby, процесс переноса Atmos на мобильные устройства не так прост, как может показаться со стороны. В планшет и тем более смартфон совершенно невозможно встроить 64 динамика при сохранении компактных габаритов. Тем не менее, решение найдено, и заключается оно в использовании специальных уникальных алгоритмов от самой Dolby. Собственно, компания уже намекала на возможность воспроизведения объемного звука на мобильных устройствах — в феврале этого года ее представители прибыли в Барселону и показали на выставке MWC 2014 возможность воспроизведения 3D-звука на карманных гаджетах.

Если разобраться, то алгоритмы Dolby, фактически, обманывают наш мозг, заставляя его думать, что звук идет из разных точек. Иными словами, трехмерность звучания обеспечивается не электроникой, а нашим организмом. На текущий момент мобильная версия технологии Dolby Atmos уже доказала не только свою работоспособность, но и эффективность, однако она еще нуждается в доработке.

По состоянию на сегодняшний день новые алгоритмы Dolby научились работать в любых современных мобильных системах. Правда, в плане аппаратного оснащения она очень придирчива — чтобы Dolby Atmos заработала на планшетнике или смартфоне, в его основе должна лежать самая современная на текущий момент однокристальная система Qualcomm Snapdragon 805. Эксперты полагают, что портативные устройства с возможностью воспроизведения объемного звука увидят свет уже в этом году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама