20:29
Москва
24 января ‘20, Пятница

AMD сделала ставку на архитектуру ARM

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания AMD, главный конкурент Intel в сфере производства процессоров, провела пресс-конференцию, где рассказала о своих планах на ближайшие несколько лет. Она все больше интересуется архитектурой ARM, вследствие чего ею был анонсирован новый проект под названием SkyBridge.

Суть проекта SkyBridge, пишет портал Gizmag, заключается в своего рода сближении архитектур ARM и х86, что раньше казалось совершенно невозможным. ARM используется в мобильных однокристальных системах, а на х86 работают процессоры в настольных компьютерах и ноутбуках. Проект SkyBridge позволит устанавливать ARM-процессоры в сокеты, предназначенные для классических CPU. Как именно AMD собирается добиться этого, пока неизвестно.

В рамках конференции представители чип-мейкера сообщили, что новые ARM-процессоры, подходящие под сокеты х86, будут выпускаться по 20-нанометровой технологии. Они получат 64-битные ядра Cortex A57 и мощную графическую подсистему. Делается все это в том числе и для полноценной поддержки операционной системы Google Android. Ряд процессоров Intel Atom уже работают с этой операционной системой, и доказательством тому являются находящиеся в продаже смартфоны от известных брендов.

Новые 20-нанометровые процессоры от AMD будут совместимы х86-процессорами с архитектурой PUMA+, как сказано в пресс-релизе. Эти кристаллы тоже производятся с учетом норм 20-нанометрового техпроцесса. AMD смотрит в будущее, где видит свои новые ARM-процессоры не только в смартфонах, но также и в планшетных компьютерах. Возможно, их будут устанавливать и в недорогие ноутбуки, работающие под управлением Linux. Android, напомним, имеет в своей основе ядро Linux.

Добавим, что AMD уже ведет разработку еще более современных ARM-ядер — 64-битных ARMv8. Соответствующие процессоры увидят свет в 2016 году, и создаются они в основном для серверов и встраиваемых систем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В России власть издавна была для народа врагом, хуже любого оккупанта» - Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 19:58
Президент поставил перед правительством цель — нарастить темпы российской экономики.
24.01.2020, 18:10
Бывший томский чиновник Антон Мишин задержан в Красноярском крае за создание порно-студии, где он снимал кино с несовершеннолетними.
Реклама