01:32
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Разработан протокол HTPPA для контроля личной информации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Массачусетского технологического института (MTI) из состава Лаборатории информатики и искусственного интеллекта ведут разработку нового интернет-протокола под названием «HTPPA» или «HTTP with Accountability» («HTTP с отчетностью»), который позволит пользователю знать, кто, как и где использует его личную информацию на просторах интернета.

Помощь в разработке нового протокола специалистам оказывает сам Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), считающийся изобретателем интернета в том виде, в котором он представлен сейчас. По информации портала Fareast Gizmos, новый протокол работает в автоматическом режиме и отслеживает пересылку приватных данных и дает их владельцу полный контроль над их использованием.

Разработка протокола пока еще далека от завершения, но уже в следующем месяце ученые представят статью, описывающую принцип его работы, и заодно тестовое приложение, которое покажет его в действии. HTTPA подразумевает использование специальных унифицированных индикаторов ресурса или URI. Это своего рода метки, которыми помечается приватная информация. URI также является компонентом технологии Semantic Web, которая превращает интернет в единую базу данных с доступом к любой информации.

Для работы протокола HTTPA потребуются отдельные серверы, способные регистрировать использование той или иной пользовательской информации на просторах глобальной сети. Пользователь сможет отслеживать это при помощи идентификаторов URI, заказывая у серверов автоматический аудит. В сгенерированном отчете будет содержаться информация о людях, использовавших информацию, а также о целях ее использования.

Переход на использование протокола HTTPA будет сугубо добровольным: владельцы веб-ресурсов смогут сами принять соответствующее решение, как в свое время это было в случае с HTTPS — крупнейшие социальные проекты лишь сравнительно недавно стали использовать его. Когда именно состоится релиз финальной версии HTTPA, пока неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама