Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ФБР посчитало беспилотные автомобили оружием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральное Бюро Расследований США с большим недоверием относится к изобретению компании Google, беспилотным автомобилям. По словам федералов, эта инициатива несет в себе не только благо, но и вред.

Как отметили сотрудники ФБР, беспилотные машины позволяют водителю полностью переложить контроль над ситуацией на дорогах на сам автомобиль, и этим может воспользоваться преступник, уходящий от погони на высокой скорости. Включив автопилот и освободив обе руки, он может открыть стрельбу по преследующим его полицейским, пишет портал CNET.

Еще один вариант использования самоходных автомобилей, по мнению ФБР, — это установка на них взрывчатки. Такую «посылку» можно доставить по любому нужному адресу, и при этом «отправитель» будет находиться на безопасном расстоянии. Кроме того, электронная система безопасности беспилотных машин может быть перенастроена на несоблюдение правил дорожного движения — превышение скорости и отсутствие реакции на сигналы светофора. Это может привести к крупным авариям и заторам.

Пока что ФБР лишь высказывает свои опасения на этот счет, но никто не знает, во что выльется такое недоверие в скором будущем. Компания Google еще не успела отреагировать на заявления федералов. Инициатива по созданию беспилотных машин действительно принадлежит ей, но они разрабатываются с целью уменьшения ДТП по причине злополучного человеческого фактора. Умные автомобили смогли бы соблюдать правила движения и не создавать заторы.

Инициативу Google подхватили многие другие компании, в частности, BMW, Mercedes и даже Volvo. Они разрабатывают собственные системы контроля над дорогой, и ряд современных автомобилей уже могут самостоятельно искать место на парковке и занимать его, не повреждая другие машины.

Google же начала свои исследования с переоборудования обычных машин и установки на них специальных камер и датчиков. Такие автомобили она использует в своем проекте Street View. Ранее сообщалось, что эти машины не попадают в аварии, но на текущий момент зафиксировано уже несколько случаев ДТП с участием четырехколесных беспилотников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз назвал дату, с которой перестает считать Лукашенко президентом
Реклама