Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:41
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Математика может увеличить скорость интернета в 10 раз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые совместно с коллегами из Дании разработали новую технологию, позволяющую при помощи простых математических вычислений в десять раз увеличить скорость работы интернета. Технология заключается в так называемом «сетевом кодировании», в основе которого лежат классические линейные уравнения.

Новая технология носит название «Случайное кодирование линейной сети» или просто RLNC, и на фоне протокола TCP/IP выглядит намного более перспективной. TCP/IP гарантирует, что отправленные пакеты дойдут до пользователя без ошибок, но это, пишет портал Gizmag, часто требует повторной отправки одних и тех же пакетов, что в свою очередь сильно снижает скорость передачи данных. Метод RLNC не исключает возникновение ошибок при передаче пакетов, но эти ошибки корректируются при помощи математических уравнений. В итоге многократная отправка пакетов уже не требуется.

В качестве примера ученые привели передачу потокового видео. Новый алгоритм позволяет загружать такие ролики в пять раз быстрее и без притормаживаний во время загрузки. При просмотре того же видео по TCP/IP загрузка останавливалась более 10 раз.

Технология RLNC, отмечают разработчики, вполне может использоваться в спутниковой и мобильной связи. Ее интеграция значительно ускорит распространение сотовых сетей даже не четвертого, а пятого поколения, которые пока только разрабатываются, но уже позиционируются как сверхбыстрая среда передачи данных по беспроводному каналу. Кроме того, RLNC пригодится даже в «интернете вещей» и в распределенных системах хранения данных.

На текущий момент разработчики технологии RLNC уже занимаются ее коммерциализацией, общаясь с представителями компаний, разрабатывающих аппаратные и программные средства для передачи данных с высокой скоростью. С какими именно компаниями ведутся переговоры, пока не сообщается. Также неизвестно, совместима ли RLNC с текущим протоколом TCP/IP.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама