Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Британия искала уязвимости в компьютерных сетях 32 стран

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания уличена в глобальной слежке и сканировании портов различных компьютерных сетей, расположенных в 32 странах мира. Это делалось с целью поиска уязвимостей и открытых портов, которые могли потом быть задействованы для взлома. Все это делали специалисты организации под названием «Центр правительственной связи» или GCHQ.

Центр GCHQ известен проникновением в пользовательские аккаунты в различных интернет-сервисах, пишет портал Engadget. Новая игра, затеянная Британией, намного более масштабна. Используя программное обеспечение Hacienda, кибер-шпионы проверяли системы и сети других стран на наличие уязвимостей. Найденные бреши в безопасности можно использовать для кражи паролей и прочей личной информации.

Конечно, поиск информации во взломанных сетях занял бы много времени, но у британцев есть другое специализированное ПО — Olympia. С его помощью нужные данные находятся в считанные минуты.

Технология, используемая в GCHQ, не нова — каждый хакер, даже новичок, умеет сканировать порты при помощи менее мощных программ. Однако масштаб развернутой лондонскими кибер-шпионами деятельности поражает. Они проверяли международные системы на наличие уязвимостей с 2009 года, и за это время у них накопились отчеты о сетях из 32 стран мира. Список государств пока не озвучен.

Фактически, британский центр GCHQ относится к тайне личной жизни и частной информации точно так же, как американское Агентство национальной безопасности. История, рассказанная Эдвардом Сноуденом, потрясла мир, и вот второй практически идентичный случай.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама