Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:43
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Беспилотные автомобили снизят смертность на дорогах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Институт дорожной безопасности США провел исследование, в рамках которого подсчитал, насколько безопасными станут дороги после перехода на беспилотные автомобили. В отчете сказано, что если объединить все такие машины в сеть Vehicle to Vehicle (V2V), то они смогут только в США спасать более 1000 жизней ежегодно.

Сеть V2V представляет собой специализированный канал связи между умными машинами, которые будут обмениваться информацией между собой и даже помогать друг другу в относительно сложных маневрах — например, при повороте налево. Автомобили, пишет ресурс PC World, смогли бы получать предупреждающий сигнал о помехах справа и сообщать об этом водителю с целью предотвращения аварии. Данная система также пригодилась бы при проезде перекрестков и смогла бы вдвое снизить количество ДТП.

Система V2V также могла бы предупреждать о наличии автомобилей в слепых зонах и о возможном столкновении с машинами, движущимися в попутном (не встречном) направлении. В России с введением новых законов была бы актуальна еще одна функция сети V2V — предупреждения о приближении к стоп-линии и к горящему красным светом светофору.

Американцы предлагают сделать систему на основе Wi-Fi стандарта 802.11p с частотами от 5,85 до 5,925 ГГц, в которой автомобили смогут общаться между собой вне зависимости от марки или модели. В описании отдельной строкой указано, что система не будет собирать данные о текущем местоположении машины и другую частную информацию, а протоколы ее работы будут хорошо защищены от проникновения извне.

На текущий момент рекомендации по созданию сети V2V пока не идут дальше этапа планирования, но уже сейчас уровень технологического развития позволяет построить такую сеть. Однако до массового появления беспилотных автомобилей на дорогах всего мира остается еще очень много времени.

Над беспилотными автомобилями и соответствующими технологиями работают многие крупные компании — Volvo, Honda, Toyota и интернет-корпорация Google. Последняя активно использует автомобили с автономным управлением в своем сервисе Street View.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама