08:26
Москва
15 июля ‘20, Среда

Закрученные лучи света использовали для передачи информации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австрийские ученые разработали новый способ передачи информации — в качестве носителя данных они используют закрученные по спирали лучи света. Соответствующий эксперимент был поставлен сначала в лабораторных условиях, а затем уже непосредственно «в поле» — при помощи новой технологии специалисты передали портрет Моцарта по воздуху над Веной.

Результаты эксперимента таковы: закрученные лучи света действительно можно использовать для передачи информации на сравнительно большие расстояния — с первого же раза закодированное изображение Моцарта прибыло на принимающее оборудование, находящееся в трех километрах от источника сигнала. По данным портала Gizmag, австрийские ученые намерены заменить своей разработкой технологию Wi-Fi.

Если быть точным, то на три километра было передано сразу несколько изображений, включая портрет композитора Моцарта. Для этого специалисты из Венского университета использовали высокоточные лазеры, и помощь им оказывали сотрудники Института оптики и квантовой информации (IQOQI).

Закрученный лазерный луч зеленого цвета передавался при помощи специального излучателя, который составлял 16 конфигураций спиральных волн заранее рассчитанной длины. Излучатель располагался на радарной башне в Вене, тогда как приемник был установлен на крыше Центрального института метеорологии и геодинамики. Расстояние между сооружениями составляет приблизительно три километра. 16 конфигураций волн — это сигналы в виде 16 уникальных узоров, каждый из которых соответствовал одному пикселю с определенным оттенком серого. Из этих пикселей на компьютере составлялось получаемое изображение.

Скорость передачи данных при использовании разработанной австрийскими учеными технологии пока остается неизвестной, да и сама технология требует тестирования и последующей коммерциализации. Ее создатели уверены, что в скором будущем она не только заменит Wi-Fi, но и будет использоваться для связи с МКС и другими космическими объектами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама