Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:51
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В НАСА разработан робот для проникновения в активные вулканы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Лаборатории реактивного ускорения НАСА прошли испытания двухколесного робота VolcanoBot 1. Робот испытывался в гавайском активном вулкане под названием Килауэа. Габариты аппарата составляют 17 и 30 см в ширину и длину соответственно.

Устройство предназначено для передачи информации о состоянии вулканических расселин, которые позволяют магме выходить на поверхность. Подробное картографирование неактивных расселин предоставит возможность изучить процессы поднятия магмы, а также сам процесс извержения. С помощью робота будет улучшена реалистичность теоретических моделей вулканологов.

Весной прошлого года VolcanoBot 1 удалось дойти до глубины в 25 метров внутри вулкана Килауэа, однако дна достичь так и не получилось. Сейчас ведется работа над второй версией модели, оснащенной более мощным мотором и способным поворачивать камеры. Запуск VolcanoBot 2 вглубь вулкана запланирован на март 2015 года.

В НАСА уверены, что робот в будущем позволит изучать другие планеты, поскольку расщелины на Марсе и на Земле — это основной способ выхода магмы. Не исключено, что такая же система пригодится на Луне, Меркурии и других небесных телах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама