15:29
Москва
22 января ‘20, Среда

ARM анонсировал новое процессорное ядро Cortex-A72

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания ARM представила совершенно новое процессорное ядро Cortex-A72, которое станет частью мобильных процессоров для смартфонов и планшетных компьютеров. Оно стало частью серии ARMv8 и отличается поддержкой 64-битных инструкций.

Частота ядра ARM Cortex-A72, сообщает ресурс Tech Radar, достигает 2,5 ГГц. Разработчики уже сравнили его с ранее выпущенными ядрами: даже широко используемое сейчас Cortex-A57 работает чуть ли не вдвое медленнее, чем новое Cortex-A72. Такой производительности ARM добилась в том числе и за счет использования межкомпонентных соединений нового поколения, известных как CoreLink CCI-500. За счет них обмен данными между процессором и оперативной памятью происходит на 30% быстрее и эффективнее, чем при использовании CoreLink CCI-400, примененных в ядрах более раннего выпуска.

Новое творение ARM содержит в себе и видеоподсистему, которая в мобильных устройствах отвечает за обработку графики любого рода. В Cortex-A72 установлен ускоритель Mali-T880, существующий пока исключительно в этой модели. Он пришел на смену ядру Mali-T760, и в сравнении с ним его производительность выше на 80%. Это позволит превратить смартфоны и планшеты в полноценные игровые платформы и наделить их способностью обрабатывать даже очень «тяжелую» трехмерную графику в современных мобильных видеоиграх.

ARM уточнила, что ядро Cortex-A72 будет производиться по нормам 16-нанометровой технологии FinFET, которая гарантирует минимальный уровень потребления энергии. В сравнении с еще одним распространенным сейчас ядром, ARM Cortex-A15, аппетит нового детища ARM ниже на 75%.

Производители готовых центральных процессоров с архитектурой ARM, то есть MediaTek, Qualcomm, Huawei и иже с ними, получат опытные образцы ядер Cortex-A72 уже в этом году. По прогнозам экспертов, анонсы готовых CPU ожидаются в последнем квартале 2015, тогда как мобильные устройства на их основе могут увидеть свет в начале 2016 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский спрогнозировал результат импичмента Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 15:14
В России должна сохраняться крепкая президентская власть, и эксперименты с парламентской республикой здесь не уместны.
22.01.2020, 15:04
В сенате США стартовал следующий этап процесса по импичменту президента Дональда Трампа.
Реклама