02:47
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Спутники «ГЛОНАСС» лишатся импортных комплектующих

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ОАО «Российские космические системы» и ИСС им. Решетнева работают над созданием перспективного спутника ГЛОНАСС, оснащенного комплектующими лишь российского производства. Гендиректор РКС Андрей Тюлин отметил, что такой аппарат можно разработать за 4–5 лет.

РКС в перспективе планирует совсем отказаться от использования зарубежной электронной компонентной базы, пишут "Известия". Сейчас ведется соответствующая работа с российской электронной промышленностью. В 2014 году Роскосмос подписал соглашение с российским Минпромторгом о взаимодействии. К 2019 году планируется, что порядка 80% электронных компонентов спутников будет производиться в России. Общий объем инвестиций в холдинг «Росэлектроника» для этих целей к 2020 году составит более 210 млрд рублей.

Сейчас в серийных российских спутниках доля иностранной ЭКБ составляет 25-75%, а в перспективных аппаратах на импортные детали приходится 90%. Самым крупным российским разработчиком и производителем ЭКБ является холдинг «Росэлектроника», объединивший 112 предприятий, НИИ и КБ.

В прошлом году из-за украинского конфликта американцы стали запрещать поставки компонентов для научных космических аппаратов. В итоге правительство приняло программу импортозамещения, предусматривающую воссоздание производств ЭКБ, утраченных в 90-е гг, а пока этого не случилось, российские предприятия ищут замену американским комплектующим в Европе и Китае.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама