Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:40
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Машины Jaguar Land Rover будут считывать импульсы человеческого мозга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Jaguar Land Rover представила сразу несколько научно-исследовательских проектов, целью которых является уменьшение количества ДТП, произошедших из-за усталости, рассеянности и потери концентрации у водителей. Научно-исследовательский проект получил название «Шестое чувство» (Sixth Sense) и состоит из передовых технологий в различных областях.

По словам директора по исследованиям и технологиям Jaguar Land Rover д-ра Вольфганга Эппле (Dr Wolfgang Epple), некоторые технологии, применяемые сейчас в аэрокосмической промышленности и медицине, вполне смогут повысить безопасность и комфорт на дорогах. К примеру, можно оценивать мозговые импульсы водителя для определения степени внимания и концентрации водителя. Так, если взгляд водителя устремлен на дорогу, при недостатке концентрации он может пропустить звуковое или визуальное предупреждение.

Основой технологии Mind Sense стала возможность считывать мозговые импульсы водителя в момент рассеянности. Человеческий мозг постоянно генерирует от четырех и более импульсов с различной частотой. Если бортовой компьютер будет регулярно мониторить доминирующий тип импульса, это позволит оценить уровень концентрации и рассеянности. В случае, если активность мозга водителя говорит об усталости, руль или педали начнут вибрировать с целью взбодрить водителя. Если мозговая активность не улучшится, автомобиль сообщит о потенциальной опасности путем звукового и визуального оповещения. Мозговые импульсы будут улавливаться через руки при помощи специальных датчиков в рулевом колесе.

С помощью технологии Driver Wellness Monitoring проводится мониторинг общего состояния водителя. Здесь в ход идут медицинские датчики, расположенные в сиденьях Jaguar XJ. Они могут определить вибрации, вызываемые сердцебиением и дыханием водителя. Если автомобиль определит серьезные проблемы с самочувствием водителя, то он может перейти на автономное вождение. Если машину не устроит уровень напряженности водителя, она попытается снизить его путем изменения подсветки салона и настроек климат-контроля.

Улучшенный экран мультимедийной системы позволит водителю не отвлекаться от дороги. С его помощью компания постарается минимизировать отвлечение водителя, сократив время, тратимое на просмотр информации, транслируемой на экране. Водитель зачастую инстинктивно смотрит на сенсорный экран при нажатии на клавиши управления навигацией, а более эффективный сенсорный экран позволит автомобилисту отказаться от этой вредной привычки. Прототип экрана мультимедийной системы Predictive Infotainment Screen работает при помощи камер, отслеживающих движения рук водителя и предсказывающих клавишу, которую он собирается нажать.

И, наконец, Jaguar Land Rover работает над тактильной педалью акселератора для более эффективного контакта машины с водителем. Привод, позволяющий генерировать вибрацию и пульсацию в педали акселератора, находится у основания ее рычага. Вместе с ним система использует небольшой электродвигатель для создания сопротивления в педали, которое предупредит водителя о нарушении скоростного режима. Чтобы не перегружать водителя звуками и визуальными оповещениями, ведется работа над новыми способами взаимодействия автомобиля и человека и тактильные педали — один из них.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бизнес-коуч рассказал, как начать больше зарабатывать
Реклама