11:30
Москва
24 января ‘20, Пятница

Facebook научилась передавать данные при помощи лазера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социальная сеть Facebook работает над созданием новой технологии передачи данных по беспроводному каналу связи, в основе которой лежат специальные лазеры. Система пока не готова к анонсу, но ее разработка идет ускоренными темпами, и сам Марк Цукерберг, основатель Facebook, опубликовал несколько ее «живых» снимков.

По задумке Facebook, лазерная система передачи данных обеспечит высокоскоростной доступ в сеть там, где нет возможности проложить оптику или запустить сотовые сети 3G или LTE. Как отмечает портал Slash Gear, это коснется, в первую очередь, развивающихся стран.

Для разработки пока безымянной системы Facebook заручилась помощью специалистов своего подразделения Connectivity Lab, сформированного год назад именно с целью создания новых возможностей обеспечения доступа в интернет. За год своего существования подразделение пополнило свой штат сотрудниками НАСА, Национальной оптической астрономической обсерватории США, исследовательского центра Эймса и других не менее крупных организаций.

Комментируя работу новой лазерной системы, Марк Цукерберг отметил, что при помощи особого лазера она может передавать данные не только с высокой скоростью, но и на очень большие расстояния. На фотографиях пучки лазера хорошо различимы, но это лишь тестовая лабораторная установка — когда все будет запущено, лазерные лучи станут невидимыми.

Предполагается, что основным компонентом новой системы Facebook станут не только лазерные установки, но и дроны, которые будут нести это оборудование. Facebook работает и в этом направлении, создавая беспилотники, укомплектованные солнечными батареями и способные летать на высоте до 20 километров от земли, находясь в воздухе в течение нескольких лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Совфед предложил дополнительные стимулы развития Дальнего Востока
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 09:06
Публикация ЦРУ архивных документов времен Второй мировой войны, касающихся украинских националистов, может иметь самые неприятные последствия для Киева.
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
Реклама