Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:50
Москва
13 августа ‘20, Четверг

На базе Firefox OS создана новая мобильная платформа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мобильная операционная система Firefox OS, разработанная сообществом Mozilla, стала основой для новой платформы H5OS. Ее автором является компания-стартап Acadine Technologies, и она, по задумке создателей, станет достойным соперником Apple iOS и Google Android.

Проект H5OS привлек внимание инвесторов из разных сфер бизнеса, что подтверждается крупными финансовыми вливаниями. По данным портала Liliputing, в разработку этой системы было вложено уже порядка $100 млн, и это лишь первый этап финансирования.

Ключевой особенностью новой платформы, за счет которой она и привлекает инвесторов, является ее универсальность. Под этим понятием в данном случае подразумевается, что H5OS будет устанавливаться не только на смартфоны и планшетные компьютеры, но также на устройства из сегмента носимой электроники – умные часы, фитнес-браслеты и так далее. Кроме того, H5OS станет частью «интернета вещей», в котором пока отсутствует нужное многообразие программных платформ.

Acadine Technologies — это стартап из Гонконга, но крупные инвестиции помогли компании открыть небольшие представительства в Пекине (Китай), Тайбэе (Тайвань), Лондон (Англия) и Пало-Альто (Калифорния, США). Каждый из этих офисов насчитывает несколько сотрудников, работающих над развитием операционной системы H5OS.

Основанная на Firefox OS, система H5OS тоже заточена в первую очередь под веб-технологии. В ней уже присутствует поддержка множества современных интернет-стандартов, включая CSS, JS и HTML5. Список ими не ограничится – разработчики обещают сделать из H5OS платформу, максимально удобную для интернет-серфинга. Тем не менее, замахиваться на Android и iOS пока все же рано, так как эти две системы на пару удерживают 96% рынка смартфонов, по данным исследовательской компании IDC. За оставшиеся четыре процента борются Windows Phone, BlackBerry OS, Tizen OS, Firefox OS и Sailfish OS. Так что H5OS придется потеснить эти платформы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама