Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:40
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Минпромторг планирует обнулить пошлины на микроэлектронику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минпромторг рассматривает возможность обнулить ввозные таможенные пошлины на радиоэлектронные компоненты. Снижения пошлин вызваны соглашением с Всемирной торговой организацией по информационным технологиям. Решение об их обнулении было принято комиссией Евразийского экономического союза, в который входят страны Таможенного союза и Киргизия.

«Ведомости» сообщили, что отменить ввозные пошлины в начале февраля предложил сенатор Виктор Рогоцкий, которого поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На территории России на ввоз микроконтроллеров, а также микросхем и резисторов действуют пошлины в размере 5-17,5%, при этом готовое IT-оборудование ввозится беспошлинно.

Евразийская экономическая комиссия сокращала пошлины на электронные компоненты три года назад: интегральные схемы, диоды и транзисторы облагались 10%, а резисторы — 15%. Затем пошлины были снижены до 3,3% и 5% соответственно. В прошлом году суммарная стоимость импорта интегральных схем на территорию России составила $776 млн, импорта диодов, транзисторов и фоточувствительных приборов — $345,7 млн, конденсаторов и резисторов — $78 млн и $45,5 млн соответственно.

Обнуление пошлин негативно скажется на отечественных производителях. По словам представителя завода «Микрон» Алексея Дианова, снижение пошлин стимулирует импорт в Россию продукции иностранных компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама