Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:52
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

На российский телескоп в Чили потратят 50 млн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замдиректора по научной работе Главной астрономической обсерватории РАН Александр Девяткин сообщил агентству ТАСС, что на российском телескопе, находящемся в Чили на горе Эль-Робле, было заменено алюминиевое покрытие. По словам Александра Девяткина, ряд восстановительных работ, а также операция по алюминированию зеркала телескопа уже выполнены чилийскими специалистами.

Замена алюминиевого покрытия влияет на улучшения качества получаемого изображения. Любой оптический телескоп со временем нуждается в подобной процедуре. Для того, чтобы объект вновь начал свою работу, нужно заменить его приводы и установить ПЗС-матрицу, которая сохраняет изображения в цифровом формате. Эти работы оцениваются в 9 млн рублей.

Чтобы полностью модернизировать телескоп, нужно порядка 50 млн рублей. Ожидалось, что в этом году все работы будут закончены и телескоп начнет свою работу, но средства на эти цели получены не были. Также ректор Чилийского университета не торопится подписывать двусторонний договор о сотрудничестве. «Причиной тому может быть недофинансирование, что «тормозит» чилийских коллег, которые не уверены в нашем желании продолжить работу», — отметил Александр Девяткин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама