14:32
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Выпуск процессора «Байкал» обойдется в 500 млн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил заем в размере 500 млн рублей российскому производителю микропроцессоров «Байкал электроникс», которые предназначены для начала массового производства процессоров «Байкал-Т1».

Гендиректор компании Светлана Легостаева подтвердила «Ведомостям» эту информацию, уточнив, что фонд предоставил компании деньги под 5% годовых на пять лет. К 2020 году «Байкал электроникс» выпустит 5 млн процессоров, чего будет достаточно для возврата заема. Компания «Байкал электроникс» подконтрольна сборщику суперкомпьютеров «Т-платформы» (на 75%) и структуре «Роснано» — «Т-нано».

В конце мая было объявлено о выпуске опытного образца процессора с тактовой частотой в 1,2 ГГц по процессу 28 нм. Процессор будет использоваться в телекоммуникационных устройствах, а также промышленной автоматике. Микропроцессор состоит из нескольких слоев и планируется оплата 50 фотошаблонов, с которых будут печататься слои. Компания также оплатит оборудование и программу для тестирования пластин с кристаллами, которые и станут основой для процессоров. Сейчас комплект фотошаблонов под 28 нм процессор оценен в $1,5–2 млн, а изготовление тестовых пластин — в $60 тыс. В зависимости от точных параметров стоимость подготовки массового производства может подвергаться изменениям. Разработчиком «Байкала-Т1» является Россия, но его производство осуществляется на тайваньском заводе TSMC.

Идея создать ФРП, позволяющий предприятиям занимать, принадлежит министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Формироваться ФРП должен за счет пассивов ВЭБа. Размер фонда на три года составит 18,5 млрд руб. Планируется финансирование проектов стоимостью в 150 млн – 2 млрд рублей. Деньги фонда будут направлены на последнюю стадию подготовки к серийному производству процессоров, затраты на которую в сумме составят 778 млн рублей. Недостающие 278 млн рублей будут вложены «Т-платформами».

В начале августа ФРП оформил заем на 500 млн рублей компании Kraftway на создание полного цикла выпуска IT-оборудования в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ситуация с российской помощью Италии вскрыла проблемы ЕС - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
30.03.2020, 12:06
Крымчанин стал фигурантом уголовного дела из-за нарушения режима самоизоляции, в результате которого заразился другой человек.
Реклама