02:41
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Госдума создаст единый центр фото- и видеофиксации нарушений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума ратует за создание единого федерального центра фото- и видеофиксации нарушений на дорогах.

В данный момент в каждом регионе существуют свои собственные центры, обрабатывающие фото- и видеоматериалы с автоматических комплексов фиксации нарушений. Полномочия в некоторых регионах распределены между несколькими организациями. В итоге на 80 регионов приходится 87 центров автофиксации, что стало причиной огромного количества споров и конфликтов, пишет «Российская газета».

Автором законопроекта является первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, по словам которого необходимо объединить эти 87 центров в один федеральный. Он отметил, что такое решение экономически выгодно и позволит сократить затраты на совершенствование программных продуктов и работу над ошибками.

Как правило, именно ошибки являются причиной недовольства работой систем фотовидеофиксации. В Краснодарском крае, к примеру, комплексы фиксировали нарушения, которых не было, и люди, занимающиеся обработкой информации, добавляли автомобили, не проезжавшие в этот момент под камерами. В некоторых субъектах существуют «белые списки» машин, владельцам которых не грозит вынесение постановления. Подобные случаи зафиксированы в Республике Саха (Якутия), где списки включали в себя как отдельных граждан, так и «удобные» властям компании.

При создании дополнительных центров обработки информации защита персональных данных находится под угрозой: камеры позволяют отследить движение оперативных и военных машин. Создание единого федерального центра сократит риск попадания подобной информации в третьи руки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама