Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:37
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

В России создали технологию распознавания естественного языка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский стартап «Мивар» разработал программную платформу Tel!Mi, предназначенную для распознавания текстовых сообщений, написанных на естественном языке. Согласно утверждению гендиректора «Мивара» Олега Варламова, сейчас система способна распознавать как отдельные слова, так и сложные предложения, которые были сформулированы в естественной разговорной форме.

В дальнейшем платформа Tel!Mi позволит создать системы реферирования и анализа текстов, пишет «Лента.ру». Так, стартап GAMP Tech уже готовит продукт «Мобильный репетитор Teach!Mi» для международного рынка. Вместе с крупным российским банком стартап запустит пилотный проект по производству автоматизированного ответчика справочной системы.

Искусственный интеллект для распознавания текстов обучается миварным методом: все слова сортируются по признакам «вещь», «свойство» и «отношение», после чего представляются в виде многомерного графа. К примеру, словарь Ожегова, включающий в себя 150 тысяч понятий, представляется в виде 17-мерного вектора. На обучение Tel!Mi этим понятиям уходит 83 минуты.

Варламов отметил, что технология «Мивар» не имеет аналогов и обучается быстрее, чем Compreno компании ABBYY. По словам Варламова, в IBM Watson анализ текста производится по установленным шаблонам, но Татьяна Даниэлян, замдиректора по разработке технологий компании ABBYY, с ним не согласна и заявила, что компания не проводила тестирования технологии Tel!Mi и на базе описаний сделать выводы невозможно. Compreno, в свою очередь, пока не доступна для покупки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама