Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

ИИ превзошел людей по качеству обработки массивов данных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) создали искусственный интеллект, предназначенный для обработки больших массивов данных и на основе результатов составлять прогнозы будущих тенденций. Инновация оказалась очень эффективной и обошла по точности прогнозов большинство специалистов, перед которыми были поставлены похожие задачи.

Разработка сотрудников MIT носит название Data Science Machine. Как сообщает портал Slash Gear, в тестировании новой технологии принимало участие 906 команд, которые наравне с компьютером соревновались в точности предсказывания тенденций на основе обработанной информации. Алгоритм, используемый в Data Science Machine, без труда обошел 615 команд, притом с большим отрывом: официально зафиксирован результат, в котором прогноз оказался на 96% более верным по сравнению с лидирующей командой-соперником.

Задачи перед супер-ПК и людьми ставились различные, и в одном из заданий нужно было определить вероятность отчисления студента из MIT в течение следующих десяти дней на основе данных о посещениях им студенческого сайта института. Для этого нужно было учесть множество различных факторов, в том числе и то, за сколько дней до вероятного отчисления студент возьмется за ум. Это, как отметили исследователи, было одной из самых простых задач среди всех поставленных.

Еще одним значительным преимуществом искусственного разума стала скорость его работы: один и тот же массив данных был дан на обработку людям и компьютеру, и первые справились за несколько месяцев, тогда как Data Science Machine рассчитал все за полдня.

Возможности Data Science Machine могут использоваться в любых сферах, где важно предугадывать определенные тенденции, например, в политике и даже торговле. Это поможет делать более точные прогнозы развития событий и поможет развивать, к примеру, международные отношения, в том числе и торговые.

Можно предположить, что за Data Science Machine стоит целая группа ученых, но, на самом деле, все началось со студента Макса Кантера (Max Kanter), который и является автором данного искусственного интеллекта. В настоящее время он пишет диссертацию на данную тему, и всестороннюю помощь ему оказывает его научный руководитель и по совместительству исследователь лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT Калян Вирамачачени (Kalyan Veeramachaneni).
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайцы откажутся покупать iPhone после американских санкций против соцсетей
Реклама