00:53
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Google станет крупным инвестором китайской IT-компании Mobvoi

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация Google решила вернуться на рынок Китая, с которого ушла ровно пять лет из-за серьезных разногласий с властями страны. Первым ее шагом в этом направлении станут крупные вливания средств в компанию Mobvoi, штаб-квартира которой находится в КНР.

Mobvoi работает в сфере искусственного интеллекта, и Google она давно интересует, пишет портал Tech Radar. Также она занимается продвижением собственного голосового сервиса, носящего то же название, который, правда, распространен только в Китае и поддерживает только китайский язык.

Сообщается, что Google возглавил раунд финансирования Mobvoi, но единственным инвестором он не стал: помимо него, свои деньги в Mobvoi вложат Sequoia Capital и ZhenFund, и общая сумма финансирования составит порядка $75 млн. Пока неизвестно, какой процент от этих средств будет перечислен со счета Google, но, согласно инсайдерским данным, контрольный пакет останется в руках основателей Mobvoi.

Следует отметить, что Mobvoi и Google уже некоторым образом связаны. В частности, на территории КНР, несмотря на отсутствие интернет-гиганта на рынке этой страны, успешно продаются умные часы Motorola Moto 360 первого поколения. Отличительная черта их китайской модификации заключается в отсутствии поддержки голосового сервиса Google Now — его как раз и заменил Mobvoi.

С 2010 года все сервисы Google официально блокируются на территории КНР. Однако китайцы едва ли испытывают связанные с этим неудобства ввиду наличия собственного поискового гиганта Baidu. Уход Google с рынка был связан с отказом ввода системы фильтрации контента в китайской версии своего поисковика, на чем настаивали власти страны. В течение пяти лет Google избегал крупных инвестиций в китайские компании, и случай с Mobvoi — первый с января 2010.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Ефремов рассказал, как сильно изменилась жизнь актеров из-за эпидемии
Реклама