11:51
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Третий квартал оказался для Microsoft не очень удачным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Microsoft опубликовал официальный финансовый отчет о своей деятельности в третьем квартале 2015 года (он же — первый квартал 2016 финансового года). Софтверный гигант отчитался обо всех сферах рынка, где он присутствует, и в большинстве из них продемонстрированы впечатляющие результаты. Однако без неудач все же не обошлось.

Как и предсказывали многие крупные аналитики, в сегменте смартфонов Microsoft продолжает активно сдавать позиции. По данным портала Slash Gear, даже полный отказ от бренда Nokia не помог привлечь внимание публики к средствам связи на базе Windows Phone, ныне известной под названием Windows 10 Mobile. Данная платформа интересует все меньшее количество потребителей.

Выручка от продаж смартфонов Lumia по сравнению с третьим кварталом 2014 года сократилась на 54%, вплоть до $1,1 млрд. Уровень маржинальности этого бизнеса и вовсе скатился на 62% до $100 млн, что для столь крупной корпорации сродни провалу века. Маркетологи Microsoft, конечно, уже прокомментировали сложившуюся ситуацию, отметив, что все это связано с обновленной стратегией ведения мобильного бизнеса. Подробности они, естественно, раскрывать не стали.

Прогнозы на четвертый квартал у аналитиков пока отсутствуют. Ситуацию могут выправить флагманские смартфоны Microsoft Lumia 950 и 950 XL, но они стоят вдвое дороже аналогичных по возможностям китайских Android-смартфонов, очень популярных во всем мире.

В остальных сегментах рынка Microsoft показал достойные результаты, пусть и со снижением, но зато в рамках прогнозов. Так, выручка компании составила $20,4 млрд или на 12% ниже в сравнении с показателями 3 квартала 2014. Операционная прибыль равна $5,8 млрд, а вот чистая прибыль, наоборот, выросла, пусть и всего лишь на 2%, до $4,6 млрд.

Лучше всего Microsoft показал себя в облачном сегменте: продажи его сервиса Office 365 выросли на 70%. Софтверный гигант также отметил рост количества его пользователей — за третий квартал из стало на 3 млн больше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама