08:01
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Эксперты ожидают рост цен на бензин до 39 рублей за литр

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В новом году правительство поднимет акцизные сборы на топливо. «Российская газета» опросила несколько экспертов, чтобы узнать, как сильно это повлияет на цены для конечного потребителя.

Акциз для бензина «Евро-5» в 2016 году составит 7530 рублей за тонну (рост на 2000 рублей). Бензин стандарта «Евро-4» обойдется в 10500 рублей (+3200 рублей). По мнению экспертов, цены на автомобильное топливо из-за новых акцизов вырастут, но не с самого начала года. Повышение цен в среднем на 2 рубля с литра стоит ожидать в марте-июне.

По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуша, уровень акцизов к дефициту топлива не имеет никакого отношения. Рост акцизов — это попросту экономическая мера, призванная подтолкнуть производителей к производству топлива более высокого экологического класса. Производитель, который займется производством чистого «Евро-5», получит дополнительную прибыль, компенсирующую вложения в производство.

О том, как сильно вырастут цены на топливо по итогам года, эксперты предпочитают прогнозов не давать. К примеру, на прошлый год прогнозировался рост цен на топливо в пределах инфляции, но на деле он оказался ниже практически в два раза. Возможно, в наступившем году будет также. Общие внутригодовые колебания стоимости бензина и дизельного топлива останутся без изменений. «Осенью и зимой цены всегда падают, а весной и летом растут. В 2016 году будет то же самое», — заключил Евгений Аркуша.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама